机电工程学院开展“防范于心,反诈于行”防电信诈骗知识讲座

发布人:江小青     作者:王佳佳   发布时间:2024-05-29   浏览次数:

为进一步增强我院师生的防诈骗意识和反诈骗能力,机电工程学院邀请兴业银行于5月24日下午16时00分在讲堂群203共同举办了“防范于心,反诈于行”防电信诈骗知识讲座。

本次讲座兴业银行福安支行理财经理、全国金牌理财师、金牌讲师黄炜经理主讲,为同学们介绍了防范电信诈骗的基础知识,并列举多种诈骗类型,邀请我院学子参与互动问答等,将防诈知识以简单有趣的方式普及给大家。本次活动共有来自机电工程学院各班90余名同学参与活动,每位同学都收获颇丰。

黄经理介绍了刷单诈骗、购物信息诈骗、网络信息诈骗、网游交易诈骗、冒充公检法诈骗、婚恋交友诈骗等多种电信诈骗知识和具体案例,通过有血有肉的例子提醒我们“天上不会掉馅饼”的普世道理,以他在兴业银行的工作经历告诉大家被骗的人往往不觉得自己上当受骗,一定要时刻保持清醒理智,不贪婪。要下载好“反诈app”,时刻谨记防诈知识,保护自己,也保护身边的人。

本次讲座以诙谐幽默的方式、贴近生活的案例揭示各种诈骗类型,让同学们深刻认识电信诈骗的严重危害。“防范于心,反诈于行”,防范诈骗在行动,反诈我先行,通过此次活动加深了同学们对防诈骗的手段和方法的认识和了解,提升了同学们的防诈骗意识。