心之所向 何惧路长 || 我院成功举办考研经验分享交流会

发布人:江小青     作者:王佳佳   发布时间:2024-06-13   浏览次数:

为加深同学们对考研的了解,明确考研目标,掌握科学的备考策略。我院团委学生会于6月12日19时在求是楼B区301召开考研经验交流分享会。本次分享会共邀请2020级4位考取不同专业的学长学姐为同学们分享宝贵的考研经验,40余名同学参加了此次交流会。会上同学们积极交流,气氛活跃。

吴星宇同学生动的讲述了自己考研期间的心态管理,他建议同学们要坚定自己的目标,在考研路上总是会遇到许多困难,要有破釜沉舟不给自己留后路的决心,注重劳逸结合,保持良好的心态才是能够最高效率学习的法宝,可以尝试一些解压的方式,例如进行体育锻炼,既可以强壮自己的体魄,也可以缓解长时间学习的压抑。

陈炜文同学为大家介绍了如何进行考研的时间管理,他分享了他在备考期间的时间管理方法,提倡同学们利用碎片化的时间让自己保持学习的状态。以他在院学生会担任主席团成员并兼顾考研的事例,生动形象的展现自己的学习历程。同时,他重点分享了学习计划安排上的心得,他希望同学们不要焦虑,一定要按照自己的节奏,扎实基础,查缺补漏,稳中求进。。

郭晏希同学为大家介绍了关于考研调剂相关事项,结合自身情况,系统地为我们讲解考研调剂的流程,并提醒大家考完初试并不代表考研结束,考研是场持久战,只有到最后录取那刻才算告一段落。完成初试后也要积极准备复试内容,根据自己的目标而针对性的做出学习内容和计划,注意各高校发布的考纲,不要盲目备考。

庄子涵同学为我们讲述了他在英语和数学上的学习方法和技巧,他介绍了他作为一名高考日语生到考研英语73分的事迹,讲述了自己在英语学习中注重的细节,他提出扎实的知识基础是学好这门课程最重要的法宝,鼓励同学们积极背诵单词,通过单词软件、单词册等多轮学习完善英语基础。在数学学习技巧分享上,他介绍了自己的复习思路和复习用书,毫无保留的展示自己在学习中遇到的困惑,建议同学们不要做无效的复习,在完整学完全部知识点后再进行错题集等归纳整理,避免时间浪费。他还希望同学们做好长短期规划,及时总结每日所得,只有坚定信念,勇往直前,才能在考研的道路上取得胜利。

在交流环节,四位学生代表以自身经验为例,聚焦学习重点,为大家答疑解惑。

2024年,我共有11名毕业生考取国内高校硕士研究生。榜样的力量,是最坚强的信念;成功的经验,是最温暖的启迪。本次考研交流会进一步提高了我院学子学习、考研的规划性和合理性,增强了同学们考研的信心和决心,为我院更多学子考研立志、逐梦青春提供了充分的动力和方向。