校党委书记夏良玉主讲的《疫情期间,我们应该学会什么?》引发我院师生热议

发布人:钱庆平     发布时间:2020-02-27   浏览次数:

225日,我院师生1800余人共41个班级在校园SPOC教学平台共同学习了校党委书记夏良玉主讲的题为《疫情期间,我们应该学会什么?》的网课,课程围绕着疫情期间,我们应该更懂得爱国、我们应该更加担当责任、我们应该更加敬畏生命、我们应该更加遵守规则、我们应该更加学会爱与感恩五个方面展开。

他从疫情防控工作谈到了中国速度、中国效率、中国力量、中国优势,激发了师生们的爱国热情;分享了抗“疫”前线医务工作者们的感人事迹和我校师生的先进典型,鼓励大学生们要争做新时代敢于担当的好青年;通过反思这一重大突发卫生公共事件,引导师生们要尊重自然、敬畏自然、珍爱生命;解读了国家出台的一系列防控措施,为师生们树立了规则意识,培养了法治思维。

夏良玉书记的这堂课精心准备,内容丰富,深入浅出,引发了我院师生的广泛热议。

信息与机电工程学院党委书记陈茂和:夏书记的这堂课站位高,寓意深远,强调我们要把疫情防控当做人生的一次修炼,激励我们要主动作为,把疫情、把灾难变成教材。接下来,我院会认真筹谋,群策群力,把应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情,做到最好、做到最佳;全院师生将继续保持良好的、积极的心态,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。

院团委书记、辅导员王秋菊:夏良玉书记的这堂课为我们在抗击疫情的战役中构建正确的世界观、人生观、价值观,培养了学生们坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,多难兴邦,相信通过这场抗击疫情的防控战争,同学们能真正与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。

16级电子信息工程班王杰华:听完夏书记的这堂课,我一下子就安心了。作为毕业生,因防控疫情需居家防护,目前还没找到合适的工作岗位,心里有些着急。学校奔赴疫情一线的党员干部、教师员工已经做好了各项工作。校就业指导中心组织学生参与公务员、教师招考等方面的免费培训,举办宁德师范学院2020年春季毕业生视频招聘周等工作,让我深切感受到了学校对我们的关爱。

17级计算机科学与技术班蔡学彬:夏书记在课上提到了钟南山院士、张定宇院长等一线医务工作者的先进事迹让我倍受感动,我从那些“最美逆行者”以及默默付出的党员、群众身上感受到了人间大爱。身为一名中共党员,我率先报名了所在社区的志愿防疫工作,虽然不能驰援武汉一线,但能够为保护家园尽一份力量,能够践行党员的初心和使命我就满足了。

19级电子信息工程班雷成松:听了夏书记的这堂课,更加坚定了我们战胜疫情的决心,作为大学生,我们一定会配合社区、学校的安排,做好自己的防护工作,减少传播病毒的机会,扛起当代大学生的责任与担当。

夏良玉书记的这堂课让师生们受鼓舞、增干劲,我们一定回坚定必胜的信心,自觉弘扬主旋律、传播正能量,打赢我校疫情防控攻坚战。