计算机系设立诚信考场

发布人:测试     发布时间:2014-06-24   浏览次数:

计算机系设立诚信考场

623,在计算机系的一个“诚信考场”内,学生正在认真考试。1个考场,22个考生,没有一个监考老师。近日,进入期末考试,计算机系在学校首创设立“诚信考场”。“诚信考场”由学生自愿报名,考场内不设监考老师,老师只负责试卷的分发和回收,考试过程中有巡考老师随机抽查,考场内则依靠学生的自我约束。据了解,进入诚信考场的考生都有一张特制的“诚信考场准考证”且考生只有在郑重签订《诚信考试承诺书》之后才能进入这个光荣的考场。

考场内静悄悄的,只有同学们埋头答题时笔尖飞舞的“沙沙”声。在无人监考的诚信考场里,同学们诚实地面对自己,守住了内心的一份坚持,交上了一份令人全系师生满意的诚信答卷。

“虽然没有老师监考,但是考场内依然秩序井然,所有考生都诚信自律,考场内氛围也安静。”进入诚信考场的学生普遍反映。学生潘书君在参加完“诚信考试”后说:“老师不监考,倒是觉得有千只眼睛在盯着我们,我们代表着计算机系的诚信水准。”学生杨志宏则表示,自己很瞧不起作弊的人,这对诚实的考生很不公平。“不过这次没这想法。系领导老师这样信任我们,我们的诚信与否是与计算机系名誉紧紧绑在一起,所以不能对不起他们,更不能对不起自己对诚信的价值追求。”

计算机系党总支书记郑立文老师有自己的看法:“让诚实守信、无作弊心理需要的学生进入‘诚信考场’,通过诚信考试检诚信,强化诚信心理,巩固道德讲堂等一系列诚信教育成果,今后,我系将结合90后大学生特点,继续探索大学生德育教育的机制和考评办法,让诚信教育真正进入大学生的生活和思想。”

“通过无人监考,学生接受诚信检阅,进而把以往空洞的说教转变为一个看得见、摸得着的东西。”计算机系团委书记傅亮老师总结说,“诚信是社会主义核心价值观的基础,更是大学生成长成才必须遵守的道德底线,诚信考场通过考试这个窗口,体现了我系大学生的道德自律,既是我系学生工作的创新也是我系德育工作的升华。”

建立诚信考场是计算机系试水本科应用型人才教育、教学改革与创新的一项有益尝试,有利于创设良好的学习环境及学生的健康发展。对于“诚信考场”,我们应该“顶”起来,让其在我们的校园里形成一道亮丽的风景!