机电工程学院党委结合主题党日活动深入开展党纪学习教育

发布人:江小青     作者:江铭俊   发布时间:2024-05-29   浏览次数:

深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神和重要指示精神,深入开展专题学习教育,丰富学习形式、强化警示教育,推动党员师生学纪、知纪、明纪、守纪。2024年5月26日,机电工程学院党委组织教师党支部、学生第一党支部和学生第二党支部师生党员分赴福州、屏南等地,参观林则徐纪念馆、福建省革命历史纪念馆、屏南县闽东独立师纪念碑、甘国宝故居等,教育引导党员守住心中的“信念尺”“责任尺”“廉洁尺”,内正其心,外正其行。

在屏南县棠口乡,学生第一党支部和教师党支部师生参观闽东独立师纪念碑,在讲解员的讲解下重温国民革命陆军新编第四军第三支队第六团北上抗日的革命故事,再现闽东乡亲送别子弟兵北上抗日的动人情景和新四军六团驰骋抗日战场的恢宏场面,各位党员认真聆听,或低声交流、或驻足凝望,大家纷纷表示,正是有了革命先辈的顽强意志、不懈斗争,才有我们今天的和谐稳定、繁荣昌盛。

在屏南县小梨洋村和漈下村,各位党员倾听讲解员讲述漈下村新厝里游击队驻地旧址、甘春镛烈士旧居红色革命遗址遗迹承载的革命故事、清朝名将甘国宝功绩逸事,参观学习了革命先烈为共产主义事业抛头颅、洒热血的感人事迹和历史名将保卫建设台湾、维护国家领土完整的丰功伟绩。同志们纷纷表示,要继续保持“入党初心”,赓续红色血脉,增强党性修养,强化纪律规矩意识,保持清正廉洁本色,切实扛起学校和社会高质量发展的使命担当,全力争当社会发展的开路先锋。

学生第二党支部师生党员在福州林则徐纪念馆了解了这位“放眼看世界第一人”的感人故事,在参观过程中,师生们有机会近距离接触林则徐的生平事迹和遗物。林则徐纪念馆陈列着许多珍贵的文物和图片,展示了他的一生和他为中国做出的伟大贡献。师生们沉浸在历史的长河中,感受着林则徐的智慧和勇气,也为他的奉献精神深感敬佩。

福建省革命历史纪念馆《叶飞将军诞辰110周年文物展》上,党员师生们通过参观实物展品、图文资料等鲜活教材,详细回顾了开国上将叶飞同志为实现共产主义理想而献身革命事业的光辉历程。叶飞同志以武将之身走上政坛,以“拒腐蚀将军”雅号树起清正廉洁形象。身居高位的他,抄录毛主席赞扬好八连诗中的“拒腐蚀,永不沾”送给说客,将送钱送物的腐败分子拒之门外。他不仅自己洁身自好,对子女也严格要求,考虑到自己分管侨务工作和在侨界的影响,他和夫人一起同子女“约法三章”:第一,立足国内成才,不一定都要到海外求学;第二,不得利用父母的关系下海经商谋利;第三,不准因为私利与华侨华人拉关系。

党员师生们还跟随讲解员的讲解,在福建革命史陈列馆中,身临其境深刻感受着那段波澜壮阔的革命历史。馆内场景还原真实,革命先烈雕像勇往直前、刚毅坚强展现了福建人民不屈不挠的革命精神。同志们还参观了“新时代新福建”专题成果展,全面了解新中国成立后,我省在社会主义革命和建设时期、改革开放时期,特别是新时代所取得的伟大成就,在循迹溯源中感悟新思想伟力。

此次主题党日活动,让师生党员们深刻领会了老一辈革命家勇于自我革命的精神、深切为民的情怀和廉洁自律的作风,大家纷纷表示要把学习《中国共产党纪律处分条例》作为重要任务,加强纪律教育,强化纪律执行,使铁的纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循,知敬畏、存戒惧、守规矩,以严明的纪律约束自己,知行知止、令行禁止,始终做到忠诚、干净、担当,确保党纪学习教育走深走实、入脑入心,推动学校、学院教育高质量发展。