您当前位置: 首页 - 学院动态 - 正文

我校举办“劳模进校园”先进事迹报告会

发布人:江小青     作者:黄泳华   发布时间:2024-09-29   浏览次数:

为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,9月27日下午,由校工会、机电工程学院联合举办的“劳模进校园”叶德奕先进事迹报告会。全国劳动模范、“全国五一劳动奖章”获得者、福建省优秀共产党员、国网周宁县供电公司装表接电班班长叶德奕在行政楼三层会议室为师生们进行了一场精彩报告。国网周宁县供电公司纪委书记、工会主席贲桂亮、国网周宁县供电公司部分同志以及学校工会和机电工程学院师生代表110余人参加了的报告会。

叶德奕,周宁供电公司城郊供电所装表接电班班长。他是中国注册志愿者,全国劳动模范、“全国五一劳动奖章”获得者、福建省优秀共产党员,志愿服务时间超过11000个小时;他是北京奥运火炬手,把“爱人爱己、关爱弱势”作为自己的座右铭,足迹遍布汶川、舟曲灾区;他是一个热心肠,用自己的实际行动,为病残人员献爱心、为困难学子送温暖;他是一名普通的电网工人,用自己的勤劳的双手,真诚的服务,赢得了每一位客户的好评。他心怀大爱,善行三十余载,用实际行动践行无私的人生担当。

报告会上,大家一起观看了叶德奕先进事迹原型微电影《姑丈》。该片围绕叶德奕资助一位名叫毛毛的孩子,从幼儿园一直到大学毕业的心路历程,讲述了一段叶德奕乐善好施、用情用力帮助他人的感人爱心故事。县供电公司叶子琳图文并茂地介绍了叶德奕同志先进事迹。学生代表为叶德奕劳模敬献了鲜花。

在交流互动环节,叶德奕结合自身工作历程,用质朴的语言、翔实的事例,从爱岗敬业、技术创新、拼搏奉献等方面耐心细致地解答了学生们关于如何理解新时代劳模精神、大学生要如何践行劳模精神以及如何做好职业规划等方面的疑问,他深情勉励同学们要珍惜时光、勤奋学习、关爱他人、勇于担当,努力成为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。叶德奕同志的发言真实展现了劳模工匠干在实处、走在前列、勇立潮头的精神风貌,生动诠释了劳模精神、劳动精神和工匠精神的时代内涵。

同学们纷纷表示通过这场报告会,更加深刻地认识到了劳模精神的意义,也受到了极大的鼓舞和启发。在今后的学习和生活中要以劳模工匠为榜样,学习他们优良精神品质,苦练内功、提高本领,努力学好专业知识,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献自己的青春力量。