计算机系与龙岩学院数计学院开展办学经验交流

发布人:测试     发布时间:2010-12-13   浏览次数:

计算机系与龙岩学院数计学院开展办学经验交流

2010年12月10日,龙岩学院数计学院邱院长、邱书记、张副院长、梁副院长一行莅临我系开展办学经验交流。计算机系高春晗书记、陈可华、张枝令、范业仙等十位老师参加此次交流会。

会上,双方领导分别介绍了计算机系的发展历史、师资队伍、专业设置、发展方向等内容,并针对专升本之后的办学压力和存在问题交换了意见,特别就师资培养、学生培养、课程设置、实训等方面展开深入交流。
      在师资培养方面,龙岩学院数计学院提出升本后,由于学生自身定位及要求提高,相应地对教师的科研与教学水平的要求也提高。在此背景下,龙岩学院数计学院主要通过鼓励教师争取立项、申报项目等方式提升科研能力,在科研中促进教学,同时带动学生实践能力;通过引进、送出的方式提升教师的科研和实践水平。此外,龙岩学院数计学院还提出领导的重视与“质量工程”的实施是形成良好的科研氛围的一个重要因素。
      在学生培养方面,龙岩学院数计学院在分析了本科学生与专科学生的自我定位和培养侧重点不同之后,提出其培养思路为在夯实本科生理论基础,加强其厚积薄发的优势的基础上加强学生的动手操作能力,主要通过课程实训、综合实训和校外实训的方式,通过“走出去,引进来”的途径进行培养。具体而言,一年级设置专业认知实践课,三年级强化综合实训,四年级时通过企业项目引进、企业规范管理、“企业文化”和“校园文化”相结合的方式提升学生实战能力并增强学生就业实力。此外,通过跟随教师完成项目、结合当地需求利用项目服务社会、尝试从企业寻求结合点共建实验室等也是锻炼学生实践能力的有效途径。

在课程设置上,龙岩学院数计学院结合本专科学生培养侧重点的不同强调在本科生培养方案中应合理设置理论课程与实践课程的比例,不能忽视本科生动手能力的培养。在教学计划上,一、二年级的基础课程应相对稳定。老师个人的研究方向应明确,以便教师的发展及课程的安排。在专业建设和发展前景上,主要结合当地的经济需求和发展来设置专业,拓展学生培养方向。
      此外,双方还就专本科招生比例、学生就业、实验室建设等问题交流了心得。
      此次交流会龙岩学院数计学院带来的宝贵经验对计算机系在专升本转型中的思路开拓及今后发展的方向探索具有一定的指导意义。