用"心"免疫 不负韶华 ——信息与机电工程学院积极组织学生观看心理学专家直播讲座

发布人:钱庆平     发布时间:2020-03-21   浏览次数:

为了增强学生的心理免疫力,助力学生顺利渡过疫情防控期间居家的学习生活,0320日下午,我院组织1800余名学生在线聆听了福建师范大学叶一舵教授题为《用"心"免疫——心理学家与大学生"面对面"》的直播讲座。

讲座围绕着大学生如何正确看待疫情,如何接纳负性情绪,如何学习,对疫情的思考以及居家期间我们还能做些什么等方面开展。讲座结束后,我院学生通过QQ群、微信群等平台纷纷发表收获、感言。16电工班黄俊杰同学谈到,面对“新冠”疫情,处于毕业季的我们应该做些什么?叶教授建议我们要怀着积极的心态,充分利用各种资源、平台,寻找合适的岗位,并分享了面试过程中的技能技巧,增强了我择业的信心。17电工班林建洪在分享时讲到,叶老师以对话的方式与在线的同学交流,让人倍感轻松。因为疫情,居家的同学们难免会产生焦虑、恐惧等负性情绪,老师通过分享积极心理学的知识,使我们懂得了要学会接纳负性情绪,调节压力。通过讲座,让我正确地认识了自身的心理状态,学会了运用科学的方法调节自己,获益良多。19电工专升本班的柯俊垒同学表示,叶老师的讲解有趣有料有高度,非常贴近自己和身边同学实际情况,听了以后很受用。居家学习期间缺少了学习氛围,对我们的自制力提出了很大的考验,但也是自我修行的好时机。叶老师建议大学生在学习上要以学校主导与学生自主相结合,提高学习效率。感谢在疫情防控期间听到这么专业的讲解,对于提高自己的心理免疫力,更好适应大学生活非常有帮助。

本次讲座使同学们认识到在科学防疫的同时,要善于运用心理学知识进行自我调适。积极选择,保持良好情绪状态;积极投入,提升居家期间学习效率和自身就业力;积极思考,做好自我教育。