疫情期间信息与机电工程学院开学方案

发布人:钱庆平     发布时间:2020-02-24   浏览次数:

各系、各科室:

为认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议工作要求,全力做好我院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据福建省《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情社区(村)防控措施的通知》提出的具体措施和校园管理 “5个一律”要求和学校相关规定,结合我院实际,特制定本方案,具体内容如下。

一、教职工、学生返院

1.未经学校批准,学生一律不准返校;

2.师生进入校门,一律核验身份、检测体温;

3.对发烧咳嗽者,一律实行医学隔离观察;

4.不服从管理者,一律严肃处理。

二、重点人群返院

1.从湖北和武汉以及省外疫情重点地区的返院人员(含本省人员去过上述地方的返回人员),一律实施居家医学观察14天(从入院之日算起,下同)。

2.与湖北和武汉以及省外疫情重点地区的入院人员有接触史的人员,一律实施居家医学观察14天。

3.从湖北和武汉以及省外疫情重点地区以外的其他地区入院人员,一律实施14天的居家自我观察管理和医学随访。

4.经流行病学调查,确定为确诊病例、疑似病例的密切接触者,一律实施集中医学观察14天(与患者最后一次接触算起,下同)。加强对医学观察对象管理,在观察期间严格限制其与他人接触。

5.一般接触者一律实施14天的自我观察和医学随访,期间严格限制与他人接触。

6.疫情期间,所有人一律不串办公室、不聚众打牌打麻将、不聚餐、不相互请吃和吃请,不参加聚集性活动。

7.一律暂停各类面对面会议等群体性活动。对举办或承办集体聚餐与人群聚集活动的部门和个人严肃处理。

8.近14天内由居住地外的县(市)返回的人员,一律须在第一时间主动向学院报告,并承诺报告的真实性。对不主动申报、拒绝接受测体温、医学观察和随访等防控措施的,将追究责任。

9.教职工和学生出现发热、咳嗽等症状,必须及时到医院发热门诊就诊,并第一时间向学院报告,对出现确诊病例的一律视情况对宿舍楼实行精准的封闭式隔离。

三、工作职责

(一)各部门做好师生员工的教育引导、信息收集、日常管理和应急处置工作。确保每个师生员工知晓返校要求,做好防疫准备。师生必须按照学校有关要求及时准确报送信息。加强防疫健康教育,引导师生员工理解和配合防疫工作,确保校内防疫措施实施。做好排查、心理疏导和快速响应。

(二)学工办做好学生返校组织工作。按照学校防疫工作要求,做好学生返校工作布置。收集并协同各部门处理学生返校问题,做好数据的收集和研判,做好应急预案。做好心理辅导和干预工作。

各部门要切实通知到位,加强教育,进行自查;相关人员要做好隔离,主动报备,共同守住校园这片净土,确保师生生命安全。

信息与机电工程学院

2020年2月24日