• 科学动态

您当前位置: 首页 - 科学研究 - 科学动态 - 正文

信息与机电工程学院计算机专业课程建设座谈会

发布人:钱庆平     发布时间:2019-09-09   浏览次数:

2019年9月6日上午10:30-11:30,我院邀请浙江大学博士生导师何钦铭来校对我院计算机科学与技术专业、数据科学与大数据技术专业、电子信息工程专业的计算机专业课程建设进行指导。我校副校长谢向东,我院副院长章立亮及相关教师出席研讨会。

何钦铭任浙江大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师,荣获国家万人计划教学名师,浙江大学求是特聘学者,教育部大学计算机课程教学指导委员会副主任委员等荣誉,教学科研成果丰富。他结合我院实际情况,对计算机相关课程提出以下几点建议:

1、大数据专业的学习可以分为统计概率、数据管理、分析、数据挖掘、机器学习等几个方面,在专业培养方案中,可以将大数据课程以选修的形式融入其他计算机专业进行辅助教学。

2、在学生实验实践课程的安排上要合理,不能做“空中楼阁”,让学生从基础性实践开始,逐步提升到综合性实践,课程设置要循序渐进。

3、培养计算机专业学生的编程编写能力,除了教师的课堂教学,还需要学生通过不断的练习,增强代码编写的实操训练。

4、向各位参会教师介绍PTA(程序设计类实验辅助教学平台),该网络平台使用对象为学生和老师,可以免费使用。老师向网络平台方提供课程需求和题库,可定制化课程模块。学生线上做习题,老师线上批改,改变传统的课堂教学练习模式。同时该平台具有自动判分及查重功能,解放老师批改重复作业的时间。